Сайт научного поселка Борок

Дом окнами в сад

Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Сады
Заповедник
Фотоальбом
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Когда-то очень давно первых людей изгнали из райских кущ. Не потому ли многим из нас так хочется хоть как-то вернуть утраченную гармонию? Как утешение и как спасение Борок - это не только усадьба, парк, это ещё и сад-огород.

Дачные участки "Садово-огородного товарищества" расположены в двадцати минутах ходьбы от Борка. Почти все семьи посёлка имеют участки от 6 до 15 соток. Их более 600 при населении в 2 тысячи 700 человек. В самом Борке между домами также разбиты огороды, чтобы всегда иметь к столу свежую зелень. Около коттеджей, которые идут вдоль главных улиц, имеются участки по 12-15 соток. Ближе к границам посёлка расположены картофельные наделы. В самом начале застройки Борка между двух улиц был выделен большой участок земли длиной 400 метров и шириной около 100 метров, под общественный фруктовый сад и плантацию клубники. Есть сад и при школе. Несколько гектаров земли отдано под животноводческое хозяйство. Здесь содержат кур, кроликов, мелкий рогатый скот. Практически все жители занимаются сельским хозяйством. Если в советское время необходимость иметь подсобное хозяйство диктовалась отдалённостью Борка от больших городов, трудностью доставки продуктов, то теперь, когда прилавки ломятся от заморских товаров, люди оказались ограничены в средствах. Садовые участки и огороды всегда были для них серьёзным материальным подспорьем.

Но работать на земле для жителей Борка стало не только необходимостью. Для многих садоводство, огородничество, разведение пчёл переросло в настоящее увлечение. Со свойственной научным работникам тягой к экспериментам, ко всему новому, занялись они этим, во многом неизвестным для себя, делом. За 20 лет существования "Садово-огородного товарищества" ими был приобретён большой практический опыт и знания.

Конечно, всегда найдутся люди, утверждающие, что прежде всё было лучше: и урожаи, и овощи, и фрукты. Может быть и лучше, но не разнообразнее. Местные деревенские жители рассказывали, что помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, фасоль, клубнику, айву, виноград и многое другое они попробовали только тогда, когда их стали выращивать в Борке научные работники, приехавшие из южных областей России. Но и старожилы многому научили новосёлов. Специфика погодных условий севера Ярославской области, близость большой массы воды, которая влияет на перемены в погоде, ко всему этому нужно было приспособиться. "Крестьянский университет" пришлось пройти всем, кто хотел добиться хороших результатов своего труда. Общение с коренными жителями, осмысление их опыта, заимствование приёмов обработки земли и выращивания растений, знакомство с погодными приметами народного календаря, дали положительные результаты.

В планировке участков предпочтение было отдано традиционному саду-огороду, или, как его ещё называют, деревенскому, крестьянскому. Владельцы садовых участков, как правило, небольших, стараются с максимальной выгодой использовать каждый метр земли. Сельский сад олицетворение удачного союза пользы и красоты. В нём овощи, фрукты, травы и цветы всегда соседствуют друг с другом, огород и цветник составляют единое целое.

Конечно, на протяжении столетий внешний облик и структура такого сада изменялись. Быстро нашли своё место в его убранстве непривычные растения из других стран: картофель, томаты, подсолнечник, бархатцы, георгины - всё это уроженцы Америки. Кстати, по настоящему деревенский сад в Европе расцвёл лишь после открытия Нового света, откуда хлынул поток разнообразных сельскохозяйственных и декоративных растений.

Расширение видового состава культурных растений, которое произошло в Некоузском районе благодаря многолетней работе "Садово-огородного товарищества" Борка, трудно переоценить. Почти все садоводы начинали с выращивания обычных неприхотливых культур. По мере благоустройства участков (а это и корчевание деревьев, и мелиорация, и улучшение структуры почвы) стали появляться и более экзотические для этих мест культуры, расширялся их видовой состав. Приходилось очень много экспериментировать, читать литературу, проводить сортоиспытания, что-то оставлять, от чего-то отказываться. Шла переписка с садоводами других областей России. Коллекция растений постепенно увеличивалась и за счёт поездок за рубеж. Появились сорта собственной селекции. Так постепенно образовалось то многообразие сортов и видов акклиматизированных растений, которое поражает и заставляет удивляться всех приезжающих в Борок гостей.

На садовых участках выращивается больше сотни сортов яблонь и груш, столько же сортов ягодных кустарников, винограда, алычи, орехов. А видов и сортов овощей, цветов и лекарственных трав - вообще не счесть. Многие садоводы увлекаются выращиванием экзотических растение. Например, томатов в Борке культивируется более 200 сортов. Растение, казалось бы, привычное, но это на первый взгляд. Здесь выращивают "Томатное дерево" (Цифомандру) - однолетнее, высотой более 3-х метров, с красными крупными плодами, каждый массой в 300 грамм. Все знают кабачок "Спагетти", оказывается есть и томат "Спагетти", плоды которого длинные, тонкие, растут кистями до 20 штук. Или гибрид томата со сладким перцем "Красный куб" - высокорослый с плодами кубической формы. У многих на грядках можно увидеть вьющуюся фасоль сорта "Вигна Японская", стручок которой достигает 1 метра. Семейство тыквенных также может удивить своими сортами и формами. Например, "Змеиный огурец" (Трихозаита) представляет из себя лиану родом из Японии, плоды которой, извивающиеся наподобие змей, по вкусу напоминают огурцы. Длина их достигает 1,5 м. Или "Огурец-крокодил" (Момордика), у которого сильно-бугристый плод, сначала зелёного, потом оранжевого цвета. Некоторые огородники культивируют многолетний красный огурец (тладианту), который также, как и обычный, можно использовать в свежем виде, солить, мариновать. Выращивают также огурец-дыню, тыкву-дыню. Они более холодостойкие и лучше вызревают в нашей местности, чем теплолюбивые дыни.

Пряных и лекарственных трав возделывается также большое количество. Например, такие как Бамия, семена которой в молодом виде используются как зелёный горошек, зрелые же обжариваются на сухой сковородке и перемалываются. Из порошка получается почти неотличимый от кофе напиток. Или такое однолетнее растение, как "Шпинатная малина" со съедобными листьями, а главное - ягодами. По виду ягоды похожи на малину, по вкусу - на шелковицу (ягоды тутового дерева). Варенье из неё напоминает земляничное. Очень неприхотливая и скороспелая культура. При посеве в грунт в начале мая урожай снимают с середины июля до сентября. Урожайность удивительная - 1,5 ведра с 1 кв. метра. Выращивают и "Земляничную траву" (Цефалофору ароматную). Это однолетняя трава с изумительным тонким ароматом. Используется для ароматизации чая, компотов, настоек, вин, маринадов, варенья, выпечки. Недавно на грядках садоводов появилась редкая пряность "Грибная трава" (Индау). Это однолетник с лировидными листьями, имеет своеобразный грибной вкус. Траву добавляют в супы, гарниры, салаты.

Все эти уникальные растения, лучшее в мировой селекции, далеко не всегда можно найти в отечественных справочниках. Для выращивания такого разнообразия культур требуются многие составляющие. Понятно, что природа не всегда рай земной. Требуются большие усилия, чтобы выявить то лучшее, что имеется в ней. Земледельческий опыт, веками накопленный крестьянством, даёт более эффективные результаты, чем некоторые химические методы стимулирования роста или защиты растений от вредителей. А самое главное - продукты получаются экологически чистыми и качественными. Те правила, которые сегодня некоторыми воспринимаются как откровения, как биоинтенсивные технологии, использовались в деревенских садах испокон веков. Например, благодаря севообороту не происходило чрезмерного истощения почвы, органические отходы использовались на месте как удобрения; сажались цветы и травы, которые способствовали разрыхлению почвы, аромат их отпугивал вредителей и привлекал в сад полезных насекомых. И даже определённая плотность посадок давала дополнительный эффект, не позволяя сорнякам разрастаться. Так вырастал мини-сад с максимальной отдачей.

На примере Борка можно видеть, как научно переосмысленный народный опыт в отношении земледелия даёт прекрасные результаты. Настоящая агрономическая культура это, прежде всего, преображение мира в сотворчестве с природой. В отношениях земли и человека нет места обману: "Что посеешь, то и пожнёшь". В творческом труде на земле есть и ещё одна важная составляющая - эмоциональная. Труд на земле очищает душу, снимает чувство раздражения и агрессии. Сколько удовольствия приносит работа в саду или в огороде! Особенно, когда случается поработать вместе с друзьями и родными, всей семьёй. Совместный труд даёт каждому человеку возможность как многому научиться, так и многому научить; родителям побыть вместе с детьми, детям пообщаться с родителями. А это тоже огромное удовольствие и самое плодотворное воспитание. Сотворённые своими собственными руками грядки вкусностей, рощицы сладостей, лужайки здоровья, а то и целые поля чудес создают атмосферу радости и восхищения прямо у крыльца твоего дома.

Плоды труда жителей Борка можно видеть на ежегодных осенних выставках урожая. Они проходят и в районном центре Некоуз, и в селе Лацкое, и в самом Борке. Стоит сказать, что первая выставка - ярмарка овощей и фруктов прошла в селе Старый Некоуз в 1897 году. Так что традиции этой более 100 лет. На праздниках урожая выставочные столы ломятся от изобилия и разнообразия овощей, фруктов, цветов и художественных поделок из них. Композиции поражают посетителей художественным вкусом, калейдоскопом красок, симфонией запахов. Декоративные корзины из тыкв различных форм и размеров полные ягод; вазы из кабачков и посудной тыквы с вырезанными из овощей цветами; забавные фигурки и рожицы, а то и целые картины-натюрморты из всего, что растёт на огороде и в саду поражают своей изобретательностью. А мозаика из банок с консервированными заготовками и вареньем? Всё это можно продегустировать и тут же получить рецепт понравившихся блюд.

Для цветочной экспозиции в Борке устраиваются специальные выставки. Называются они "Осенний бал цветов". Участников, как правило, много. По одним названиям букетов можно судить о культуре цветоводства. Это и "Нечаянная радость" (чайная роза в окружении ажурных веточек спаржи), "Осенний костёр" (жёлто-оранжево-бордовые рудбекии, хризантемы, астры), "Загадка" (полураспустившиеся розово-белые гвоздики), "Предчувствие зимы" (алые георгины в облаке белоснежной гипсофилы), "Одинокая песня" (белая махровая хризантема на высоком стебле, окружённая серебристой травой), "Осенний водопад" (длинные стебли амаранта с золотыми листьями и малиновыми свисающими соцветиями до 50 см длиной). Выставляется и масса сухих зимних букетов.

Подобные смотры - настоящий праздник для садоводов: общение, обмен опытом и чувство радости от того, что мир, который находится вокруг, благоустраивается и украшается твоими руками.

Такие поселения как Борок могут помочь и в практическом решении глобальной проблемы продовольствия. Эта проблема в скором времени может оказаться посложнее, чем энергетическая. Не все летают на самолётах и не каждое занятие требует затрат энергии. Но все должны есть каждый день. По данным ЮНЕСКО, число едоков в мире увеличивается на 6 миллионов ежемесячно. С проблемой обеспечения продовольствием тесно связаны и другие: загрязнение природной среды, истощение запасов пресной воды в исконно земледельческих районах, эрозия и обеднение почв. Угроза голода нависла над многими районами Земли. Вместо того, чтобы производить как можно больше продовольствия там, где люди его потребляют, продукты ввозят из-за границы через весь земной шар, затрачивая на это огромные силы и энергетические ресурсы. Например, в США на получение 1 пищевой калории расходуется 9 калорий топлива. Что может быть расточительней? Вместо того, чтобы возвращать в почву органические остатки, богатые азотом и микроэлементами, удобрения производят с помощью дорогостоящих технологий, хотя азот можно получить и из воздуха прямо на месте, используя в севообороте бобовые культуры. Сейчас мы выкачиваем из земли плодородие, как делаем это с нефтью и газом. Но ведь любые месторождения в конце концов истощаются. Проблема эта настолько серьёзна, что её не следует доверять одним политикам и чиновникам.

Жизнь в современном мегаполисе так организована, что по сути своей является противоестественной природе человека. Помимо запредельных психологических нагрузок, население крупных городов чрезвычайно уязвимо от неблагополучной экологической и эпидемической ситуации. Это понимают большинство людей, поэтому во всех предвыборных кампаниях экологические лозунги одни из самых главных. Но после выборов о них благополучно забывают. В крупных городах руководство всё-таки вынуждено тратить огромные средства на озеленение, благоустройства и оздоровление среды. Средства, как правило, изыскиваются, иначе трудно будет избежать социального взрыва, да и бюджеты больших городов достаточно внушительны. Но всё-таки основная масса России живёт в малых провинциальных городах и небольших поселениях. Здесь средств в бюджетах как правило не хватает на самые элементарные нужды. Но естественное улучшение и разумная организация окружающей человека среды в таких населённых пунктах не требует больших материальных затрат. Было бы желание организовать людей на доброе дело, а посадочный материал для озеленения можно найти в любом ближайшем леске..

Глубокий системный кризис нашей цивилизации ставит человечество перед необходимостью активного поиска новых форм существования. Или, точнее, возврат к хорошо забытым старым на новом витке развития, обогащённом новыми знаниями. Жизнь в небольшом населённом пункте, таком, как Борок, имеющем все городские блага и новейшие средства коммуникации плюс непосредственное общение с живой природой, снимает ряд противоречий современной цивилизации. Борок - это модель поселения будущего, экополис, город-сад с разумно организованной средой обитания.

А.Н.Путинцева

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru