Сайт научного поселка Борок

История музея природы

Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
История музея
Экспозиция
Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Заповедник
Фотоальбом
>>>
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Осенью 1948 года, будучи на охоте Иван Дмитриевич в окрестностях села Веретея повстречал двух других охотников. Устроив привал, разговорились. Папанин назвал себя и рассказал для чего здесь оказался. Другие назвались, один - Кузнецовым Николаем Васильевичем, сотрудником Ярославского областного краеведческого музея, другой - его товарищем Аверкиевым Василием Васильевичем. Оба знатоки природы и настоящие, со стажем, охотники. На охоте добывали необходимых для Ярославского музея животных, из шкурок которых в таксидермической мастерской изготовляли чучела - экспонаты для музея.

Иван Дмитриевич Папанин, загорелся идеей организации зоологического музея при создаваемом им институте. Для реализации этой идеи он пригласил Кузнецова, однако, тот не хотел оставить начатое дело по созданию отдела природы в областном музее. Дал согласие Аверкиев Василий Васильевич.

5 июня 1949 года он был зачислен препаратором, а через год переведен в лаборанты. С переходом Аверкиева на работу в Борок, Иван Дмитриевич выхлопотал для него разрешение на добычу животных в любое время года, и началась трудная и кропотливая работа таксидермиста. В 1952 году под помещение музея был отведен третий этаж только что построенного брусчатого здания.

СовыПоложение поселка Борок вдали от городов оказалось очень удобным для сбора материалов местной фауны. Добыча животных и изготовление экспонатов шли успешно. Из 352 позвоночных животных, обитающих в Ярославской области, в окрестностях Борка было добыто больше половины. Все они представлены в экспозициях музея. Среди них оказались и редкие для области экземпляры: орлан-белохвост, аист белый, ястреб-тетеревятник кавказской популяции, полярная сова, удод и другие, которые даже не гнездятся в Ярославской области.

На зиму в поисках корма с севера в Борок прилетают и кочуют щуры, кедровки, снегири, свиристели, чижи, чечетки и щеглы. На весеннем и осеннем перелетах отдыхают и откармливаются водоплавающие пернатые, гнездящиеся по берегам и на островах морей Северного Ледовитого океана: лебеди, гуси, утки, кулики, хищные птицы. За время создания зоологического музея Аверкиеву пришлось пройти по лесам и болотам многие сотни километров, чтобы добыть, препарировать, сделать чучело и представить на обозрение и знакомство с местной фауной посетителям. В экспонируемый материал вложен не только труд, но и душа и сердце.

ЛосенокПопадались случайные экспонаты, или что-то приносили знакомые охотники. Например, в металлической решетке, окружающей заправочную станцию, запутался рогами лось. При приближении к нему людей, он становился агрессивным и опасным. Пришлось его пристрелить. Через пару месяцев в одной из ниш помещения музея появился красавец-рогач 7-8 летнего возраста. Осенью по лицензии ему в пару был добыт теленок осеннего выроста, также украсивший экспозицию музея.

Котенок рысиНедалеко от деревни Иконино, что в 4км от Борка, одним из местных охотников была добыта рысь-котенок осеннего выроста. Дело было в октябре. Лес уже посветлел, но листья опали далеко не все. Идя по просеке, охотник в 100-120 метрах заметил на земле какого-то зверя. Стал подкрадываться. Но зверь почуял опасность и бросился бежать, держа что-то в зубах. Охотник замер на месте и определил, что зверь - молодая рысь. Поскольку опасность зверя не преследовала, а добыча оказалась тяжеловата, то вскоре он забрался на старую березу и распластался на ее толстом суку, склоненном над просекой. Если бы, как рассказывал сам охотник, он не видел, где залег зверь, то прошел бы под этим суком мимо, так незаметно рысенок слился цветом своей шкуры с корой березы. Правда под лапами рысенка было что-то черное, и эта добыча в какой-то степени ее выдавала. Охотник сумел подкрасться метров на 40 и прицельным выстрелом свалил рысенка. Зверь сумел только подпрыгнуть и свалился с дерева на тропу просеки. Подойдя к нему, охотник определил, что рысенок осеннего выроста, то есть родившийся весной, а к осени выросший до почти взрослого зверя. Конечно, он был еще малоопытен, тощий, и его подвели голод и жадность.

Орлан-белохвостВ одном из выходов на охоту Папанин сам подстрелила районе Шумаровских островов орлана-белохвоста. Аверкиев сделал его сидящим на толстом суку в момент взлета, полного размаха крыльев, почти в два метра. Затем был добыт еще такой же экспонат, но сделан он сидящим на имитационной скале с пойманной полурастерзанной уткой. Обе птицы представляют собой впечатляющее зрелище.

В 1962 году с Аверкиевым познакомился Сорин Альберт Анисимович. В свободное для обоих время они вместе ходили по окрестностям, собирая все, представляющее интерес для музея. Так, при рытье канала от Борка до Волги в выброшенном земснарядом грунте стали находить палеонтологические остатки. Постепенно собрали приличную коллекцию: часть нижней челюсти с зубом шерстистого носорога, куски бивня мамонта, ребра, позвонки, кости конечностей крупных позвоночных животных, десятки зубов травоядных и хищных зверей, скелеты белемнитов, слепки аммонитов и так далее.

Палеонтологическая коллекция

В 1983 году в 15-17 км от Борка, на острове Святой мох в Рыбинском водохранилище зимой были обнаружены волки. Охотники обложили их флажками. Затем, подняв шум, стали гнать их на засаду. Но волки оказались хитрее: один из них по ложбинке подполз под флажки, а за ним прошла вся стая и бросилась бежать в разные стороны. Когда обнаружилось их отсутствие в зоне флажков, волки были уже далеко. С опозданием, но один волк был замечен. Он бежал по открытому пространству льда водохранилища. Недолго думая, за ним погнались на "Буране" два охотника. Как ни быстро бегают волки, но на ровном открытом пространстве заснеженного льда с неутомимым мотором "Бурана" ему тягаться оказалось не под силу, Через полчаса уставшего волка сбили "Бураном", и Аверкиев сделал из него хороший экспонат. Он стал последним в его жизни. В 1985 году Василий Васильевич умер, и музей три года был практически без присмотра. За это время многие экспонаты оказались подпорченными, а волка почти полностью испортила моль.

С 1988 году зоологическим музеем руководит Альберт Анисимович Сорин. Принимая музей, он подремонтировал голову волка, и теперь она смотрит на посетителей со стены фенологической комнаты.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru